Development of new ceramic packing for absorption devices with a larger specific surface - Sokolov, Andrey; Pushnov, Aleksandr; Lagutkin, Michael; Petrashova, Ekaterina; Sidelnikov, Ivan; Maslova, Svetlana (Journal of Environmental Engineering and Landscape Management, 2010)
This paper presents hydraulic test results of a new effective ceramic random packing for gas emission clearing devices. The new ring packing from ceramics is formed of two half‐rings connected between themselves by a general square partition. Thus the half‐rings are turned from each other at 90° angle, have apertures and goffers which are located on the external surface. The developed packing has a larger surface in comparison with Raschig rings. By test results it is established that the new packing of the type N3C can be used as an alternative to the Raschig rings in fixed ranges of loadings at realization of the process of absorption. Article in Russian. Nauja keraminė įkrova su didesniu savituoju paviršiumi absorbcijos prietaisams Santrauka. Darbe pristatomi keramines įkrovos, naudojamos teršalams iš dujų valyti, hidraulinio pasipriešinimo duomenys. Nauja žiedinės formos keraminė įkrova sudaryta iš dviejų pusžiedžių. Abu pusžiedžiai pasukti vienas į kitą 90° kampu bei sujungti bendra kvadratine pertvara. Jų paviršius yra gofruotas bei su angomis. Ši keramine įkrova (N3C tipo) tobulesnė, palyginti su Rašigo žiedais. Iš rezultatu akivaizdu, kad ji gali buti sėkmingai naudojama vietoj Rašigo žiedų absorbcijos procese. Reikšminiai žodžiai: ikrova, absorbcija, duju emisijos valymas, anhidridas, hidraulinis pasipriešinimas, savitasis paviršius. Разработка новой керамической насадки для абсорбционных аппаратов, обладающей большей удельной поверхностью Резюме. Приведены результаты гидравлических испытаний новой эффективной керамической насыпной насадки для аппаратов очистки газовых выбросов. Новая кольцевая насадка из керамики выполнена в виде двух полуколец, соединенных между собой общей квадратной перегородкой. При этом полукольца повернуты относительно друг друга на 90°, имеют сквозные отверстия и гофры, расположенные по наружной поверхности. Разработанная насадка имеет более развитую поверхность по сравнению с кольцами Рашига. По результатам испытаний установлено, что новая насадка типа N3C может быть использована в качестве альтернативы кольцам Рашига в установленных диапазонах нагрузок при осуществлении процесса абсорбции. Ключевые слова: насадка, абсорбция, очистка газовых выбросов, сернистый ангидрид, гидравлическое сопротивление, удельная поверхность. First Published Online: 14 Oct 2010