Photogrammetric Analysis of Objects in Undermined Territories - Kapica, Roman; Sládková, Dana (Geodesy and Cartography, 2011)
The Institute of Geodesy and Mine Surveying of the Technical University of Ostrava performs long-term monitoring works and evaluates the effects of undermining in the Ostrava-Karviná coal-field, a major industrial conurbation in the north-east of the Czech Republic. Local extraction of bituminous coal has had significant effects on the surface relief. Actual undermining effects are monitored on selected built objects on a regular basis. Some of them are public buildings, roads, listed historic monuments, and buildings of cultural or historic value. Damage to the buildings, etc. can be eliminated to some extent by prudent planning of extraction works in space and time and by applying appropriate protective measures.Objektų fotogrametrinė analizė kalnakasybos teritorijoseSantrauka. Čekijos Ostravos technikos universiteto Geodezijos ir kadastro institutas atlieka ilgalaikius stebėsenos darbus ir kalnakasybos įtakos vertinimą Ostravos-Karvinos anglių baseine (Čekijos šiaurės rytų pramonės branduolys). Lokali bituminių anglių gavyba lemia didelę įtaką žemės paviršiaus reljefui. Kalnakasybos įtaka reguliariai stebima stebėjimo objektais pasirinkus tam tikrus statinius. Tai viešieji pastatai, keliai, istoriniai paminklai ir reikšmingi istoriniai ar kultūriniai statiniai. Statinių pažeidimų galima išvengti apdairiai planuojant (erdvės ir laiko požiūriu) kalnakasybos darbus bei taikant tinkamas apsaugos priemones.Reikšminiai žodžiai: sausumos fotogrametrija, gradavimas, 3D modeliavimas, matavimas, skenavimas.Фотограмметрический анализ объектов на территориях с горнодобывающей промышленностьюРезюме. Институт геодезии и маркшейдерии Остравского технического университета выполняет долгосроч ные работы по мониторингу и оценке последствий горнодобывающей промышленности в Остравско-Карвинском угольном бассейне, являющимся основным промышленным предприятием в северо-восточной части Чехии. Локальная добыча битумных углей в большой степени влияет на рельеф поверхности земли. Влияние горнодобычи регулярно исследуется на некоторых строениях – общественных зданиях, дорогах, исторических памятниках, важных исторических и культурных сооружениях. Повреждения зданий и сооружений можно предотвратить, если планировать горнодобывающие работы с учетом места, времени, а также предпринимая необходимые меры защиты.Ключевые слова: фотограмметрия суши, градация, моделирование 3D, измерение, сканирование.First published online: 07 Jul 2011