Modelling land uplift rates and their error propagation - Kollo, Karin; Vermeer, Martin (Geodesy and Cartography, 2011)
The article describes a method for deriving the precision of a predicted land uplift value at an arbitrary terrain point which is assumed connected in height to a levelling benchmark using GNSS and a precise geoid model. We derive a statistical model for predicting the uplift rate from the existing point rates along with its empirical signal covariance function. One of our aims is a study on how a land uplift rate model and its empirical covariance function can be determined and then used for calculating changes in height over the time interval between precise levellings or GNSS heightings.Žemės plutos kilimo greičių ir jų paklaidų sklaidos modeliavimasSantrauka. Aprašomas numatomos Žemės plutos kilimo reikšmės tikslumo pasirinktame taške, susietame su niveliacijos punktu pagal GPNS ir precizinį geoido modelį, nustatymo metodas. Pasiūlytas statistinis modelis kilimo greičiui prognozuoti, turint žinomus taškų greičius, pagal jų empirinę signalo kovariacinę funkciją. Vienas iš tikslų yra ištirti, kaip apibrėžti Žemės plutos kilimo greičių modelį ir jo empirinę kovariacinę funkciją ir kaip toliau ją taikyti aukščių kitimui apskaičiuoti einant laikui tarp precizinių niveliacijų ar GPNS aukščių nustatymo epochų.Reikšminiai žodžiai: poledyninis kilimas, aukščių sistema, paklaidų sklaida, empirinė kovariacinė funkcija, UDK 528.389Моделирование скоростей поднятия земной коры и распространения их погрешностейРезюме. В статье описан метод определения точности значения поднятия земной коры в определенной точке, связанной с нивелирным пунктом с применением GPNS измерений и прецизионной модели геоида. Предложена статистическая модель для прогнозирования скорости поднятия земной коры по отношению к точкам с известной скоростью, основанная на применении эмпирической ковариационной функции сигнала. Основной целью работы было исследование возможностей построения модели скорости поднятия земной коры и эмпирической ковариационной функции и применение этой функции для вычисления изменения высот с течением времени между нивелировками или между эпохами определения высот с помощью измерений GPNS.Ключевые слова: послеледниковое поднятие, система высот, распространение погрешностей, эмпирическая ковариационная функция, УДК 528.389First published online: 15 Apr 2011