The importance of fairs and exhibitions for tourism - Hausmann, Thomas (Business: Theory and Practice, 2007)
Fairs and exhibitions have become a fixed part in tourist industry in the field of marketing policies. Not only that fairs and exhibitions are a market instrument for the tourist industry to present technological innovations of the branch. Fair policy has also developed into an independent marketing instrument by means of which technological, social and communicative innovations with important target groups are to be worked out. The available essay describes the importance of that kind of marketing instrument and the dealing with it. Article in German. Massentourismus – Routine oder potenzial für Konferenz Auszug. Messen und Ausstellungen in der Tourismuswirtschaft sind zu einem festen Bestandteil im Rahmen der Marketingpolitik geworden. Dabei sind Messen und Ausstellungen für die Tourismuswirtschaft nicht nur ein Marketinginstrument, um die technologischen Innovationen der Branche zu präsentieren, Messepolitik hat sich zu einem eigenständigen Marketinginstrument entwickelt, mit dessen Hilfe technologische, soziale wie kommunikative Innovationen mit wichtigen Zielgruppen zu erarbeiten sind. Der vorliegende Aufstaz beschreibt die Bedeutung dieses Marketinginstrumentes und den Umgang mit diesem. Schlusselworter: Messen, Ausstellungen, Funktionen der Messe, Ziele, Ziele Aussteller, Ziele Besucher, Ereigniswert, Struktur des Messe, wichtiges Marketinginstrument, kaufkraftzufluā, Organisation und Durchführung, Kostenstruktur, Arbeits- und Ablaufschema.